Je fais une petite apparté sur notre blog pour vous apporter une information importante relayée par l'un de nos amis médecin généraliste.
12 Millions de Français atteints d’intolérances alimentaires, savez-vous si c'est votre cas ?
(Source: (1) SCHÄFER et al. Epidemiology of Food Allergy/Food Intolerance in Adults: Associations with Other Manifestations Of Atopy Allergy, 2001; 56; 1172-1179.)
On connait tous les allergies alimentaires cependant on connait beaucoup moins les intolérances alimentaires. Un nouveau fléau qui concerne environ 20 % de la population mondiale.
L’intolérance alimentaire est une réaction de l’organisme face à l’absorption de certains aliments de notre vie quotidienne. On y recense plusieurs symptômes (migraines à répétition, ballonnements, colon irritable, ou colopathies, acnés, eczémas, psoriasis..., très souvent des problèmes chroniques non résolus.
Encore peu connue en France c’est en Angleterre et aux Etats-Unis qu’elle fait l’objet de nombreuses études cliniques depuis plus de 15 ans.
Aujourd’hui le Laboratoire Foodscan propose aux médecins ainsi qu’a leurs patients, un test de dépistage unique en France leur permettant de pouvoir identifier rapidement et facilement les aliments responsables de leur intolérance alimentaire.
FOODSCAN ® est le seul test validé par les études cliniques afin de dépister l’intolérance alimentaire.
Ce test nouveau validé par la FDA ( Food and Drug Administration ), détecte sur une goutte de sang au bout du doigt, les aliments qui vous rendent malade. La méthode ELISA (méthode utilisée aussi pour le VIH) analyse et détecte 113 ingrédients alimentaires. Si vous êtes intolérant à une céréale, à une légumineuse, au lait, gluten, fruits, viandes, poissons … alors un régime de suppression de ces aliments est mis en place.
Pour 29,90 Euros TTC assurez vous que vous n’êtes pas intolérant alimentaire, faites le test vous même.
L’intérêt principal du test Foodscan est qu’il peut être réalisé par tout le monde sans aucune difficulté de chez soi. Celui-ci se réalise en 2 étapes. Une première analyse à 29,90 Euros TTC est effectuée afin de détecter la présence d’anticorps responsables d’une intolérance alimentaire. Les résultats de cette première analyse indiquent à la personne si elle est positive ou pas à l’intolérance alimentaire.
En cas de résultats positifs ( environ 20 % des tests effectués ) la personne est prévenue par le laboratoire. Cette dernière à la possibilité de demander une deuxième analyse afin de connaître sur l’ensemble des 113 aliments concernés par le Test Foodscan , ceux qui sont responsables de son intolérance alimentaire. Cette deuxième analyse est facturée 369,10 Euros TTC.
La personne reçoit son analyse complète avec la liste des 113 aliments environ 2 semaines après sa demande, directement chez elle. Dans le cas d’une prescription réalisée par son médecin généraliste ce dernier reçoit également une copie de l’intégralité des résultats de sa patiente. Ceci afin de permettre à son médecin de mettre en place un régime de suppression des aliments.
12 Millions de français pourraient être concernés par ces intolérances alimentaires.
Une étude réalisée en 2001 par un laboratoire Anglais indique que 20 % de la population mondiale serait concernée par les intolérances alimentaires. Les causes sont multiples, mais on dénonce aujourd’hui les nouvelles habitudes alimentaires que nous avons acquis au travers de l’évolution de notre société. Il s’agit essentiellement des produits agroalimentaires que nous retrouvons dans nos supermarchés, avec régulièrement les mêmes ingrédients rentrant dans leur composition, c’est le cas du gluten, du blé, des céréales, ou encore des produits laitiers.
Les manifestations les plus fréquentes observées sont :
Ballonements , Colon irritable , Fatigue , eczéma et migraines, aphtes chroniques .En fait la personne se présente comme « ayant des troubles chroniques, jamais résolus malgré tous les traitements ».
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TEL N° VERT : 0 800 301 120 (Appel Gratuit)
Plus d’infos sur notre site : http://www.intolerance-alimentaire.com